Наш блог

Заметки из палаты №6

Интервью с директором Company HoD 2015

Алексей, бытует мнение, что программисты – народ, живущий в своем мире, не такие как все, а как в Вашем коллективе?

Это вымысел и легенды. IT-специалисты – самые обычные люди. Сегодня область IT-технологий, вообще, очень модная и популярная. Молодежь идет обучаться нашему ремеслу задумываясь только о перспективе больших заработков, в надежде, что диплом с соответствующим названием специализации – некий пропуск в мир больших денег. На программистов идут учиться все, некая дань моде. О том, что это непростая наука, требующая большой отдачи, труда, особого склада ума и даже таланта, об этом никто не думает. Так и появляются «специалисты», создающие сплошные проблемы, как работодателю, так и клиентам, впоследствии. Большинство объявлений в интернете относительно создания и продвижения сайтов – работа таких вот любителей легких денег. Даже до смешного доходит, существует большое количество курсов, которые обучают программистов за 3 месяца. Если так и дальше пойдет, скоро появятся курсы терапевтов, хирургов, стоматологов. Хорошая перспектива попасть к врачу, окончившему курсы за 6 месяцев?

Что касается нашего коллектива, год выдался непростым, произошел некий отбор на порядочных людей и не очень. Но, любые события в нашей жизни и в работе это опыт. И очень важно вынести из этого опыта правильные, конструктивные инструменты для решения тех или иных задач.

 

То есть, Вы как руководитель, получили негативный опыт, который помог закалить характер?

Можно и так сказать. Самое страшное – это получить нож в спину не от врага, а от людей, которым доверяешь всецело и не ожидаешь подвоха. Работа - то место, где мы проводим больше всего времени. Когда сотрудники получают наивысшую степень доверия и полный доступ ко всей информации фирмы, потом устраивают заговор за спиной и, обходя все моральные человеческие нормы, играют целые театральные представления, это нельзя назвать неприятностью. Такие события оставляют свой след. Но это огромный опыт. В нашем случае непорядочные коллеги научили заботиться о безопасности. Яркий пример – попытка взлома сервера. Теперь он в надежных руках. Сервис isp manager прочно охраняет сервер компании от злоумышленников и тем самым наш крепкий сон. Спасибо за урок, нам было полезно.

Некомпетентность сотрудников также дает толчок к совершенствованию и развитию. Недаром народная мудрость гласит «Хочешь сделать хорошо, сделай сам». А если сам не можешь, учись контролировать все процессы. Чтобы контроль был качественным, научись в этих процессах разбираться. Как Михаэль Шумахер, который после каждой гонки интересовался у своей команды обо всех нюансах заезда. В этом его успех и мировая известность.

 

Все эти неприятные события заставили Вас пересмотреть управленческую модель поведения?

Да, оказывается, что все умные книги, наперебой доказывающие, будто микроклимат в коллективе требует стабильной оплаты труда, финансовых поощрений, тренингов и корпоративных мероприятий, это все не работает. Возможно, не для нашего славянского менталитета предназначены эти формулы, возможно, мы просто еще «недоросли». Самая эффективная схема рабочих отношений происходит при условии сдельно-премиальной оплаты труда. Как у классиков «Утром деньги – вечером стулья», в отношениях работодатель – сотрудник, это не работает. Человек трудится на 100%, если знает, что свои кровные получит после выполнения поставленной задачи. И только при таких условиях клиент получает качественно выполненное задание и в обещанный срок. А вкладывать нужно в себя. Всякого рода тренинги, курсы и так далее, если человеку нужно, он найдет способ, время и финансы для своего профессионального роста, а подарки такого рода и поощрения мало кому нужны, точнее, не являются эффективным инструментом совершенствования.

А как же тимбилдинг, сплочение коллектива через совместные мероприятия и повышения эффективности труда?

Не нужно путать работу и личную жизнь. Совместно проводимые развлекательные мероприятия с коллегами не дают сплотить коллектив, а заводят панибратские отношения, которые, в конечном счете, только тормозят рабочие процессы. Сложно отказать коллеге-другу пораньше уйти, доделать работу потом, указать на существенные ошибки, чтобы не обидеть. Так и начинаются проблемы и разлады. Именно в таких отношениях эффективность труда понижается, по крайней мере, в маленьком коллективе.

 

Может Вам удалось оптимизировать какие-нибудь рабочие процессы?

Система так называемых холодных звонков, проявила себя как неэффективная. Не может девочка – студентка педагогического института, консультировать потенциального заказчика по телефону, зная о работе веб студии только скудную информацию из буклета. Ее задача любыми правдами привести клиента, получить за него свои 15% и купить новую сумочку. И в лучшем случае получив отказ, менеджер просто положит трубку и начинает новые поиски. Плохо если начинается обман, клиент соглашается на «сладкие» условия, не глядя подписывает договор, а в итоге скандалы, непонимания, плохие отзывы. Теперь лучшая реклама – это качественная оптимизация, позволяющая находится нашему сайту на первых страницах поисковых систем. Нам не нужно искать клиентов и навязывать свои услуги, нас сами находят, и уже беглый взгляд по сайту многое говорит о профессионализме, подходе, качестве.

 

Вы же занимаетесь не только созданием и продвижением сайтов, есть интересные выполненные проекты?

Не без гордости могу сказать, что являемся разработчиками одного медицинского проекта для шведской компании Aproso Hware. А наша литовская компания Centrinis Kodas реализовала его. Это серьезный шаг в сторону европейского рынка. Сейчас ведутся переговоры с французской компанией, о разработке финансового портала о деятельности предприятий. Достаточно широкомасштабный проект и интересный опыт. При создании ресурса для ресторана «Три Повара», получился яркий, стильный, красивый и удобный интернет-магазин, с возможностью заказа еды на дом. Удобная, а главное, безопасная система управления HoDCMS, позволила создать сайт очень простой в управлении и продвижении. На нашей системе управления созданы десятки интернет магазинов, к примеру, интернет магазин цветов Долина Цветов dolina-cvetov.by и продвигали мы его по ключевым словам доставка цветов, доставка букетов, доставка роз. В процессе использованы такие технологии, как JavaScript, MySQL Database и другие. Интересная работа выполнена для кондитерского сайта «Студия Людмилы Мастаковой». Основной из поставленных задач было создание калькулятора, с помощью которого можно было бы выбрать вес торта, начинку, количество уровней и цвета. В основном при создании фильтров использовались технологии JavaScript. Разработанный интернет магазин дизайнерских тортов Студии Людмилы Мостаковой vipcake.by, мы его продвигали по ключевым словам заказать торт в Минскеторт на заказ. Информационный сайт услуг с видео роликами и отзывами «24 tv.by» поставили задачу соединить лэндинговый  и промосайт в единый продукт. Для реализации наши специалисты использовали стиль «нестандартная геометрия» и «плоский дизайн». Одним из достижений следует отметить разработку сайта для профессионального конкурса «Бренд года», который, со слов организаторов, привлек в 2 раза больше посетителей, чем в прошлом году. Опять-таки, соединение лэндингового  и промосайтов, использование безопасной и простой в управлении системы HoDCMS принесли свои результаты. Мы используем индивидуальный подход для каждого клиента, и максимально стараемся воплотить пожелания заказчика в жизнь. Возможные препятствия не пугают а, наоборот, дают подспорье для развития.

 

Вы являетесь участниками глобального договора ООН globalcompapact.by, какие достижения в этой области?

Да, наша компания является не только участником, но и разработчиком данного сайта. Мы создали простой и стильный интернет-ресурс, предоставляющий подробную информацию об актуальном положении локальной сети Глобального договора ООН в Беларуси, а также интересных событиях. Сайт адаптирован под всевозможные разрешения монитора, а также одинаково хорошо отображается в любом современном браузере. Как участники глобального договора ООН, мы сдали отчет о проведенной за год деятельности. Разработали социальный сайт на добровольных началах c-z-m.by. Это социальный сайт фонда «Центр Здоровой Молодежи», где помогают алкозависимым, наркозависимым и людям с ВИЧ. Наш маленький вклад в большое дело.

А что касается поставленных задач на прошлый год? Есть успехи? Да, наши внутренние стартапы Otvezu и Picker. От Picker пришлось отказаться в пользу мобильных приложений Mobile App, которыми сейчас активно занимаемся. А относительно Otvezu, все 72 макета сверстаны и находятся на стадии программирования. За проект Otvezu получена заслуженная награда Open 2014 otvezu – transport service online в виде почетного диплома. Такие проекты придают уверенности и подстегивают к действиям, благодаря чему продолжаем развиваться, совершенствоваться, являемся энергичными участниками социальной жизни, в pinterest.com и dribble.com размещаем свое портфолио. В общем, находимся в постоянном движении.

 

А какие планы на ближайшее будущее?

Планов много, задач еще больше. Первый серьезный и успешный шаг по сотрудничеству с европейской компанией вызвал большое желание продолжать в том же духе. На сегодня мы работаем и с украинскими компаниями в основном аутсорсинг, с российскими и можем смело конкурировать с европейскими IT- специалистами. Идем к тому, чтобы размещаться на международных площадках, например, awwwards.com. И, конечно, берем курс на адаптивность и мобильность в работе с сайтами. Следует отметить, что свою нишу на рынке мы нашли и окончательно определились с направлением работы. Наша веб студия занимается качественными сайтами, с индивидуальным дизайнерским решением, от 2000 у.е и никаких дешевых поделок – не наш формат и не наш уровень. Для желающих сэкономить, хотя с этим можно поспорить, есть большое количество ресурсов для создания бесплатных сайтов. В ближайшее время обязательно поделимся плодами своих трудов, обновим портфолио наших клиентов, которые на слуху у многих, но и со средним бизнесом в Беларуси мы работаем. Так, мы разработали готовый сайт для компании ФрайтАвто Плюс http://fap.by, продвигая его по ключевым словам вывоз строительного мусора, вывоз мусора, вывоз бытового мусора.  И конечно, берем курс на разработку soft приложений, знания и опыт позволяют. Надеюсь, все у нас получится, хватит сил и возможностей.

Критические ошибки на сайте от г... seo-отчета конкурента и незнания клиента

Отжимание клиентов с помощью пресловутых маркетинговых механизмов, гов...о seo-отчетов, анализа сайта состряпанного на бесплатных ресурсах по продвижению сайтов и скрипты менеджеров по продажам, которых натаскивают на процент.

Разработка сайтов - Диалог слепого и глухого

О чем должен уточнить покупатель? Нет, не кто делает самое дешевое продвижение сайтов в Минске и не искать студии, у которых на продвижения сайтов цена ниже рыночной, а сроки фантастически быстрые, первоочередная задача –

В кармане 200 y.e., а нужен сайт, продвижение и еще до ... чего

Что можно придумать начинающему предрпринимателю или если на счету всего пару франклинов, а нужен интернет магазин, купить домен, оплатить хостинг, наполнить товарами каталог и еще продвижение в yandex и google... 

Шаблоны интернет магазинов от Company HoD

Готовый сайт или шаблон интернет магазина, что лучше разрабатывать два месяца индвидуальный сайт или настроить за неделю готовый бизнес и попасть в сезон, что для предпринимателя важно красота или наращивание капитала, кто делает сайт с нуля по три раза и почему так сложилась практика - разбираемся на страницах нашего блога...

Из чего складывается цена на продвижение сайта

Сколько стоит реально продвижение сайтов в Минске, раскрутка в соц. сетях: vk, facebook, instagramm, youtube?! Из чего формируется цена, как разводят на бабки веб-студии и что надо помнить, когда выбрали seo-компанию... 

Лидогенерация, лояльность, привлечение клиентов - кому Обаму...

Кризис 2016 в Беларуси - зашевелились даже те, кто сидел годами в ТОП-10. Звонков нет, продаж нет, все виноваты: seo оптимизаторы, программисты, покупатели, Обама - только не я. Рассматриваем виды деятельности наших клиентов и даем советы...

Роман - кто он такой? Почему Dribbble и ТОП-15 лучших....

Оооо про него можно говорить много, разбирать его по косточкам найти минусы и плюсы, но отметим он заслуживает быть в ТОП-15 лучших дизайнеров, разбираем его личность в палате №6... поехали!

Повешу купленные ссылки и срублю бабла с клиента...

Купили ссылки повесили на сайт, купили статей на бирже, сделали типо оптимизацию и ждем результатов. Да и еще не забудьте срубить бабок с клиента, а лучше по предоплате сразу взять и сразу скрыться...

Одностраничники, landing, продающие сайты - что за маржа

Все на перебой предлагают landing-page, увеличиваем конверсию, делаем продажи - все кому не лень трындят новыми понятиями, а клиенту не понятно в чем суть - разбираемся...

Зачем дизайнер, купил шаблон и зашибись

Что такое шаблон? Это готовый сайт с изначально определенной архитектурой: есть набор иконок, набор стилей и JavaScripta осталось только поменять графику. Все относительно быстро, бюджетно и даже неплохо смотрится. Главный аспект – это стоимость.

Студии дешевки и сайт за 100$

Студии, которые созданы вчера и продающие сайты за 100 y.e. - кто они, от куда взялись и что из себя представляют разоблачаем студии однодневки...