Наш блог

Заметки из палаты №6

Ждет ли программистов в Беларуси учесть юристов

Каждой эпохе присущи некие отличительные модные тенденции. И выбор профессии не является исключением. В Советском Союзе все дети мечтали быть космонавтами, учителями, докторами и милиционерами.  Вузы выпускали огромное количество инженеров, технологов, будущих ученых, которые поднимали страну, делали свой вклад, были востребованными и почитаемыми. В период перестройки приоритеты кардинально изменились. На смену благородным профессиям пришли новые – экономистами и юристами родители хотели видеть своих чад.

И если экономисты являются более универсальными студентами, способными адаптироваться или оперативно переучиться на широкий спектр деятельностей, неиссякаемый поток юристов не смог справиться со спросом. Маленькой Беларуси сегодня не хватает медицинских работников, квалифицированных логистов, управленцев в строительной сфере, аграриев, техников, а вот армия юристов вынуждена добывать кусок хлеба, осваивая другие профессии.

Чувствуя новые перемены и стремительный рост технологического прогресса, молодежь берет курс к новым вершинам – ИТ-сфера. У многих сложилось мнение, что продвижение сайтов в Минске, создание сайтов, доработка сайтов и модернизация сайтов похоже на увлекательную игру. Сиди себе, тыкай кнопки и зарабатывай кучу денег.

Средняя заработная плата программиста в районе 1000 у.е. – еще один существенный аргумент в пользу выбора факультета. Нужно ли стране столько специалистов этого направления? Не постигнет ли айтишников участь юристов, которые также рьяно стремились изучить прибыльное дело, насмотревшись модных американских сериалов про успешных работников правовой системы.

Если детально изучить такой сложный вопрос, юридических специальностей довольно много, но если положить на весы ИТ-специфику, тут несомненная победа. Казалось бы, чем больше спрос, тем больше желающих, посвятить себя этому делу. И рано или поздно, насыщение наступит.

А наступит ли? Да, сегодня все, кто более-менее знаком с процедурами поддержки и раскрутки сайтов уже называют себя SEO специалистами, а если могут назвать несколько языков программирования, то вешают на себя ярлык программиста. Даже смешно. В стране огромное количество айтишников, но когда начинаешь искать толкового сотрудника, упираешься в стену.

Не будем о грустном. Если сравнивать специализацию программиста и юриста, экономиста или журналиста в Беларуси, у какой профессии больше шансов, если желающие будут продолжать атаковать ВУЗы?

  1. Программисты всегда востребованы. Технологии стремительно развиваются, процессы автоматизируются, к тому же большой сегмент развлечений всегда требует свежих разработок. Те же программисты будут вытеснять рабочие места в других отраслях. Зачем отделу 3 юриста, если с помощью одного талантливого кодера можно автоматизировать некоторые процессы и оставить 1-2 специалистов. Тоже касается и других областей.
  2. Территориальная свобода. Белорусские айтишники являются настоящим народным достоянием. Профессионалы своего дела легко находят работу в разных уголках Земного шара. Чем не могут похвастаться учителя, банкиры, адвокаты и т.д. Даже хороший бухгалтер с белорусским дипломом  не сможет легко трудоустроиться на высокий оклад на Украине или в России без определенных усилий. А разработчик со знанием языка может одновременно работать над проектами нескольких государств у себя дома.
  3. Удаленная работа предполагает свои плюсы как для работодателя, так и для программиста - все это создает явление ИТ аутсорсинга в Беларуси.

Важно понимать, что все это касается только профессионалов. Мы не берем во внимание самоучек и выпускников курсов. Нет, конечно, есть и такие таланты, но это скорей исключение из правил.

Раскрывая тему статьи, хочу подытожить, очень сомневаюсь, что программисты в Беларуси будут невостребованными. Если разбирать отдельные направления, например, разработку сайтов – то уже сейчас человеческий труд вытесняется массой готовых шаблонов, но ведь кто-то эти заготовки должен делать. Да и хороший специалист не останется без работы, а легко займется новыми разработками и обязательно в той компании или даже стране, которую выберет самостоятельно.

Как и в каждой нашей статье мы отдаем часть поля в ckeditor для наших клиентов:

УП Автоводитель в 2016 попала в рейтинг автошкол ГАИ, так что обратите внимание при выборе автошколы в Минске.
Художественная ковка у мастеров ООО Твен: кованные изделиякованые ворота и коворные заборы.
Уже с мая начнется дачный сезон сеть фирменных магазинов Агромаркет: саженцы розсемена овощейсадовый инвентарь.
Для фермеров лучшие условия на оптовые семена рапсаяровой рапсозимый рапсяровая пшеницаозимая пшеница.
Решили купить паркетную доску - едим в ПАРКЕТ-CITY, а решили купить ламинат в Минске - в PROSTOPOL.
Ремонт ауди - в СООО Бенц-сервис, диагностика двигателя - Либра-2000, а кузовной ремонт - в СТО АвтоБрат.
Купить кухню в Минске или заказать шкаф-купе в Минске - тут советуем обращаться в Green Wood.
Купить мебель для спальнимебель из массива в Гроднокупить кухонный стол - едим в Салон Atas, заказываем в магазинах Domoteca и Mismebel
Запасные части МАЗКПП МАЗкарданный вал на МАЗ в Смоленске покупаем в ООО "СпецАвто"
Мебельный щитдоска полаевровагонкадеревянные домаблок хаус - все пиломатериалы в одном месте Домир. 
Женского бельекупить белье в Минске - Fashion-lady, а сток в Минске выбираем BrandStock|
Купить тротуарная плитку в МОЛОТ, а балгоустройство участкаландшафтное проектирование - в ЛандшафтСтройСервис.
Доставка цветов в интернет магазине Долина цветов, а прилагается торт на заказ в Студии Людмилы Мостаковой. 

 

Критические ошибки на сайте от г... seo-отчета конкурента и незнания клиента

Отжимание клиентов с помощью пресловутых маркетинговых механизмов, гов...о seo-отчетов, анализа сайта состряпанного на бесплатных ресурсах по продвижению сайтов и скрипты менеджеров по продажам, которых натаскивают на процент.

Разработка сайтов - Диалог слепого и глухого

О чем должен уточнить покупатель? Нет, не кто делает самое дешевое продвижение сайтов в Минске и не искать студии, у которых на продвижения сайтов цена ниже рыночной, а сроки фантастически быстрые, первоочередная задача –

В кармане 200 y.e., а нужен сайт, продвижение и еще до ... чего

Что можно придумать начинающему предрпринимателю или если на счету всего пару франклинов, а нужен интернет магазин, купить домен, оплатить хостинг, наполнить товарами каталог и еще продвижение в yandex и google... 

Шаблоны интернет магазинов от Company HoD

Готовый сайт или шаблон интернет магазина, что лучше разрабатывать два месяца индвидуальный сайт или настроить за неделю готовый бизнес и попасть в сезон, что для предпринимателя важно красота или наращивание капитала, кто делает сайт с нуля по три раза и почему так сложилась практика - разбираемся на страницах нашего блога...

Интервью с директором Company HoD 2015

Ежегодное интервью с директором Company HoD Алексеем Новаком. Будет инетересно, разоблачаем все и всех в веб-индустрии...

Из чего складывается цена на продвижение сайта

Сколько стоит реально продвижение сайтов в Минске, раскрутка в соц. сетях: vk, facebook, instagramm, youtube?! Из чего формируется цена, как разводят на бабки веб-студии и что надо помнить, когда выбрали seo-компанию... 

Лидогенерация, лояльность, привлечение клиентов - кому Обаму...

Кризис 2016 в Беларуси - зашевелились даже те, кто сидел годами в ТОП-10. Звонков нет, продаж нет, все виноваты: seo оптимизаторы, программисты, покупатели, Обама - только не я. Рассматриваем виды деятельности наших клиентов и даем советы...

Роман - кто он такой? Почему Dribbble и ТОП-15 лучших....

Оооо про него можно говорить много, разбирать его по косточкам найти минусы и плюсы, но отметим он заслуживает быть в ТОП-15 лучших дизайнеров, разбираем его личность в палате №6... поехали!

Повешу купленные ссылки и срублю бабла с клиента...

Купили ссылки повесили на сайт, купили статей на бирже, сделали типо оптимизацию и ждем результатов. Да и еще не забудьте срубить бабок с клиента, а лучше по предоплате сразу взять и сразу скрыться...

Одностраничники, landing, продающие сайты - что за маржа

Все на перебой предлагают landing-page, увеличиваем конверсию, делаем продажи - все кому не лень трындят новыми понятиями, а клиенту не понятно в чем суть - разбираемся...

Зачем дизайнер, купил шаблон и зашибись

Что такое шаблон? Это готовый сайт с изначально определенной архитектурой: есть набор иконок, набор стилей и JavaScripta осталось только поменять графику. Все относительно быстро, бюджетно и даже неплохо смотрится. Главный аспект – это стоимость.

Студии дешевки и сайт за 100$

Студии, которые созданы вчера и продающие сайты за 100 y.e. - кто они, от куда взялись и что из себя представляют разоблачаем студии однодневки...