Наш блог

Заметки из палаты №6

Интервью с директором Веб-дизайн студии Company HoD Алексеем Новаком

Алексей, расскажите, пожалуйста, немного о себе и о том, как Вы пришли к идее создания IТ компании?

До этого у нас был репетиторский центр, я преподавал математику и физику. На тот момент учился на юрфаке, а ребята, с которыми мы работали, были с мехмата. Дойдя до пятого курса, они решили, что в жизни должно быть что-то большее, чем быть просто репетитором и многие ушли работать в Epam. Я тоже не планировал всю жизнь заниматься репетиторством, но так как у меня не было специальных знаний, подумал, почему бы не начать с малого и не создать веб-студию. Предложил ребятам - многие согласились. Конечно, было не просто. У меня не было опыта, поэтому было достаточно сложно проходить этот путь. Все это рождалось в “сталинской” квартире с трехметровыми потолками, где мы сидели и обсуждали, чего мы хотим от жизни. Ну а потом был первый клиент. Мы пытались работать на разных системах управления - пробовали. Я постепенно втягивался в работу, изучал. Вот так появилась идея, благодаря другу, с которым мы работали в репетиторском центре, Паше Страпко. Тогда я загорелся и сказал, что если в Epam не смогу пойти, то смогу, наверное, организовать Веб-студию. Так все и началось.

 

Как выглядит Ваш типичный рабочий день в Company HoD?

Мой типичный рабочий день начинается рано утром с просмотра Euronews. Дальше я работаю с почтой. Ежедневно мне приходит огромное количество писем от клиентов и коллег, на которые нужно оперативно реагировать. С утра, еще до начала рабочего дня, стараюсь составить рабочий план в отделах, чтобы каждый сотрудник знал хотя бы на день-два (неделю), какие задачи перед ним стоят, чтобы потом можно было промониторить их выполнение. В течение дня это в основном работа с клиентами - отвечаешь на их вопросы, помогаешь разобраться. Вопросы могут быть самые разные: от того, как продать продукт, до того, как его сделать... Заканчиваю я поздно вечером. Даже приходя домой стараюсь еще что-то почерпнуть, изучить. Почитать какие-то ресурсы, блоги... Ну и следующий день точно так же проходит в основном.

 

Насколько мне известно, Company HoD существует уже фактически седьмой год. Какие изменения произошли за последнее время в компании?

Я бы сказал, что семь лет - это слишком много сказано. Если быть объективным, то компания начала свое развитие только с конца 2010 года. До этого все это были пробы и потери. Поэтому да, наверное в 2011 году уже начались какие-то подвижки мышления. То есть уже пришло понимание того, что такое создание сайта, продвижение, как работать с клиентом и так далее. Потом два года мы работали над портфолио, нарабатывали клиентскую базу. Когда образовалась определенная денежная масса решили сделать собственную систему управления. Тогда мы набрали программистов. Для меня лично это был очень большой опыт - опыт работы с программистами. Достаточно непросто, очень своеобразно, люди требуют определенного подхода к разработке проектов.

В конце 2013 года мы открыли филиал в Литве, развиваем его. Потом переехали в чудесный просторный офис в центре города. В целом, сейчас мы стараемся налаживать более качественный подход. То есть у нас уже есть определенная клиентская база, мы ею дорожим, развиваем ее. Но теперь уже хочется чего-то большего, чем просто веб-студия. Хочется часть какую-то уделить социальной жизни. Совсем недавно мы подписали Глобальный Договор ООН и разрабатывали сайт для локальной белорусской сети. Также участвуем в разработке нового сайта для “Брэнда года” Беларуси. Хотим к концу года вступить в ПВТ. От веб разработок постепенно выходим на ступень выше, к разработке ПО, но о веб студии, конечно, не забываем.

 

Если ставить перед собой такие задачи, очевидно, очень важно иметь хорошую команду. Скажите, чем Вы руководствуетесь при наборе людей к себе в компанию?

Могу однозначно сказать, что до этого никогда еще не уделялось столько внимания подбору персонала - это очень важно. Я вынес две вещи, которые руководитель должен делать сам - это заниматься подбором кадров и заниматься рекламой. Он должен обязательно в это вникать и быть первым. Поэтому подбору кадров с моей стороны сейчас очень много уделяется внимания.

Первый из критериев, который я могу выделить - это психологическая совместимость между ребятами. Потому что считаю, что должен быть коллектив. Дружный коллектив, где каждый должен знать, что он может рассчитывать на помощь другого, что они могут проводить время совместное, они могут реализовывать проекты, могут созидать… давать толчок тебе самому. Для меня очень важно при подборе персонала - это даже искать людей, которые будут выше, чем я в своих знаниях, которые могут давать развитие мне самому. Очень люблю дебаты, когда среди коллег есть те, которые не соглашаются с моей позицией и они меня убеждают, приводят аргументы. Считаю, что это качественный подход, когда человек обладает аналитическим складом ума. И через вот это противоречие - отрицание отрицания, он развивает нашу компанию. Поэтому советую другим директорам не свое эго удовлетворять перед людьми, которые будут с ними соглашаться, а именно находить тех людей, которые будут развивать своего руководителя и быть на шаг впереди, не стоять на месте. Также очень важно найти среди своей команды тех, кто будет готов передавать какую-то часть знаний другим. Уверен, что только тогда компания будет расти и становиться сильнее.

 

Очень интересно. Ну и, наверное, последний на сегодня вопрос: как Вы видите ближайшее будущее своей компании?

Ближайшее будущее компании… да, это очень важный момент - представлять, потому что я думаю, что мысли проецируют реальность. И если руководитель будет нагнетать обстановку среди своего коллектива, то и в реальности, конечно, будет все плохо. Нужно быть позитивным, настраиваться только на победу и победа должна быть только с коллективом.

Из более долгосрочных задач, как я уже говорил, у нас в планах развить направление по разработке ПО. Набрать программистов, которые работают с языками JAVA и .NET. Получить интересный проект, с которым можно было бы работать в долгосрочной перспективе. На сегодняшний день, мы заключили партнерское соглашение с Gersis Software и постепенно начинаем работать в этом направлении.

Еще в ближайшем будущем хотелось бы, чтобы наши внутренние стартапы Otvezu и Picker заработали. Это важно, потому что это наше детище, которое мы рождаем здесь, сидя вечерами, разрабатывая… продумывая, что мы можем предложить, как местному рынку, так и другим рынкам вне Беларуси. Надеюсь, что эти стартапы будут полезны пользователю и, наверное, принесут определенные доходы.

Критические ошибки на сайте от г... seo-отчета конкурента и незнания клиента

Отжимание клиентов с помощью пресловутых маркетинговых механизмов, гов...о seo-отчетов, анализа сайта состряпанного на бесплатных ресурсах по продвижению сайтов и скрипты менеджеров по продажам, которых натаскивают на процент.

Разработка сайтов - Диалог слепого и глухого

О чем должен уточнить покупатель? Нет, не кто делает самое дешевое продвижение сайтов в Минске и не искать студии, у которых на продвижения сайтов цена ниже рыночной, а сроки фантастически быстрые, первоочередная задача –

В кармане 200 y.e., а нужен сайт, продвижение и еще до ... чего

Что можно придумать начинающему предрпринимателю или если на счету всего пару франклинов, а нужен интернет магазин, купить домен, оплатить хостинг, наполнить товарами каталог и еще продвижение в yandex и google... 

Шаблоны интернет магазинов от Company HoD

Готовый сайт или шаблон интернет магазина, что лучше разрабатывать два месяца индвидуальный сайт или настроить за неделю готовый бизнес и попасть в сезон, что для предпринимателя важно красота или наращивание капитала, кто делает сайт с нуля по три раза и почему так сложилась практика - разбираемся на страницах нашего блога...

Интервью с директором Company HoD 2015

Ежегодное интервью с директором Company HoD Алексеем Новаком. Будет инетересно, разоблачаем все и всех в веб-индустрии...

Из чего складывается цена на продвижение сайта

Сколько стоит реально продвижение сайтов в Минске, раскрутка в соц. сетях: vk, facebook, instagramm, youtube?! Из чего формируется цена, как разводят на бабки веб-студии и что надо помнить, когда выбрали seo-компанию... 

Лидогенерация, лояльность, привлечение клиентов - кому Обаму...

Кризис 2016 в Беларуси - зашевелились даже те, кто сидел годами в ТОП-10. Звонков нет, продаж нет, все виноваты: seo оптимизаторы, программисты, покупатели, Обама - только не я. Рассматриваем виды деятельности наших клиентов и даем советы...

Роман - кто он такой? Почему Dribbble и ТОП-15 лучших....

Оооо про него можно говорить много, разбирать его по косточкам найти минусы и плюсы, но отметим он заслуживает быть в ТОП-15 лучших дизайнеров, разбираем его личность в палате №6... поехали!

Повешу купленные ссылки и срублю бабла с клиента...

Купили ссылки повесили на сайт, купили статей на бирже, сделали типо оптимизацию и ждем результатов. Да и еще не забудьте срубить бабок с клиента, а лучше по предоплате сразу взять и сразу скрыться...

Одностраничники, landing, продающие сайты - что за маржа

Все на перебой предлагают landing-page, увеличиваем конверсию, делаем продажи - все кому не лень трындят новыми понятиями, а клиенту не понятно в чем суть - разбираемся...

Зачем дизайнер, купил шаблон и зашибись

Что такое шаблон? Это готовый сайт с изначально определенной архитектурой: есть набор иконок, набор стилей и JavaScripta осталось только поменять графику. Все относительно быстро, бюджетно и даже неплохо смотрится. Главный аспект – это стоимость.

Студии дешевки и сайт за 100$

Студии, которые созданы вчера и продающие сайты за 100 y.e. - кто они, от куда взялись и что из себя представляют разоблачаем студии однодневки...