Наш блог

Заметки из палаты №6

Зачем дизайнер, купил шаблон и зашибись

Заказывая сайт, многие уверенны, что это уже полдела и скоро от клиентов не будет отбоя. Покупают простенький одностраничник или самый невзрачный шаблон, заливают информацию о товарах и ждут. Но рыбка, почему-то не ловится, как же так?

Если немного вернуться назад, когда дизайнеры были более востребованы, их труд был неотъемлемой частью создания сайта, соответственно оценивался. Сам по себе сайт был уникальным продуктом. С ним можно было работать, как c пластилином, лепить под нужды и желания клиента. Сегодня наступила эпоха шаблонов, и профессия дизайнеров, начала вымирать как динозавры, правда, не так резко и глобально, но, видимо, скоро веб-дизайнеры станут экземплярами Красной книги.

Что такое шаблон? Это готовый сайт с изначально определенной архитектурой: есть набор иконок, набор стилей и JavaScripta осталось только поменять графику. Все относительно быстро, бюджетно и даже неплохо смотрится. Главный аспект – это стоимость. У нас много примеров готовых сайтов, к примеру, Паркет-CITY parquet-city.by, клиенту главное продвижение в поисковике по ключевым словам купить паркет, купить паркетную доску, модульный паркет, инженерная доска, паркет в Минске.

Я не сторонник штампованных сайтов, но как человек здравомыслящий, принимаю. Шаблоны – настоящее спасение для начинающих ИП, ЧУП и так далее, которые еще не знают, как долго продержится их лодка бизнеса на плаву и выдержит ли бури и ураганы которыми щедро одаривает государство, особенно неокрепших. Иногда создается впечатление, что белорусское государство намерено испытывает на прочность сегмент, приносящий реальные налоги. И уже те, кто стойко вынес все испытания, точно знает что хочет и как добиться успеха, нуждаются в полноценном, качественном сайте, разработанном грамотными программистами, дизайнерами и наполненном достойным контентом. Потому что шаблоны – это по сути серая масса, как еда из полуфабрикатов, и выглядит неплохо, и пахнет, и даже на вкус может быть приличной, но из каких продуктов приготовлено, лучше не знать. Состоятельные люди не покупают полуфабрикаты, они питаются либо домашней едой, либо в ресторанах. Я не хочу кого-то поставить выше, а кого-то ниже, но сайт стоматологических услуг в Минске Фабрика Улыбки perfectsmile.by и лично директор Кассихин Александр выбрав индивидуальный дизайн сайт сделал правильный выбор, сейчас мы поддерживаем сайт и продвигаем по ключевым словам протезирование зубов, имплантация зубов, стоматология цены, стоматология отзывы

 

Создание сайта – это искусство. И здесь не только удобство и комфорт важны, ассортимент предлагаемой продукции, дополнительные услуги, но и внешний вид.

Представьте что вам предлагают 2 конфеты, на выбор. Вкус нельзя понять без пробы, поэтому выбирать приходится на глаз. Чем красивей упаковка, тем больше вероятности что именно эту конфету выберут. Невзрачная, простенькая обертка никому не интересна. Даже промышленный сайт должен быть индивидуальный, к примеру, компания Рапуль Бел rapool.by по производству и селекции рапса отдает пристальное внимание развитию сайта, продвигая его по ключевым словам семена рапса, озимый рапс, купить рапс, урожайность рапса.

Так и с сайтом. Зазывающая картинка, яркая, стильная привлекает. И если проводить аналогию с рыбалкой, дизайн сайта – это даже не прикормка, а крючок, а вот вытащить рыбку из пруда, задача уже совсем другого уровня.

Как выбрать студию описано в соответствующей статье. Но есть еще один важный аспект – хороший дизайнер.

Сегодня быть программистом модно, так же, как и дизайнером, об этом свидетельствуют различные курсы, которые обещают за небольшую сумму создать грамотного и талантливого специалиста в кратчайшие сроки. Что в итоге получается, догадаться несложно.

Важно помнить, что хороший дизайн стоит денег, и стоит дорого. Это то же самое что купить кроссовки Nike на рынке. И надпись вроде есть, и смотрятся неплохо, но не то.

Меня также удивляют web-студии, которые в цифрах и графиках доказывают, что дизайн – это зло, самое важное качественный контент. Улыбаюсь, сразу понятно, что с дизайнером у ребят не сложилось, поэтому лучшая тактика – нападение.

Здесь можно согласиться только в одном, грамотный контент должен присутствовать обязательно. Но если сайт будет забит исключительно искрометными текстами, это скучно и утомительно. Везде должен быть баланс.

А вот такие заявления сегодня встречаются все чаще и чаще. Потому как грамотные дизайнеры, не востребованы на рынке, и в поисках куска хлеба они вынуждены искать более благоприятных условий. Как птицы перелетные, web-дизайнеры, разлетаются в теплые края и остаются там на пмж. Задумайтесь, почему дизайнеры не переквалифицируются, а переезжают в другие страны, цивилизованные? Видимо, там что-то знают, чего не знаем мы. Пока мы будем работать кайлом и лопатой, а Запад экскаватором, мы так и останемся первобытными.

 

Перед тем, как заказывать создание сайта, хорошенько подумайте, что от него требуется. Если просто продать пару тонн картошки, одностраничник без излишеств будет в самый раз. Но если Вы собираетесь работать на перспективу, ждете серьезных результатов, новых клиентов, хотите заявить о своем бизнесе громко и уверенно, здесь нужно потрудиться и раскошелиться.

Сегодня создание сайтов немного приобрело иной характер. И уже web-студия – агентство по продаже услуг. В борьбе за клиентов студии предлагают самый настоящий маркетинговый набор. Как продать, привлечь, найти, переманить. Если учитывать огромное количество шаблонов создания, в том числе и бесплатные площадки, у нашего брата не остается выбора. Но опять-таки, повторяю, акулы бизнеса и люди, уважающие себя не будут носить китайский костюм adibas. Здесь либо оригинальная вещь, либо не позориться.

Если начиная собственное дело, Вы сомневаетесь в его успехе, даже вопросов никаких – не тратьте деньги на качественный сайт. Это потерянное время. Такие заказчики сначала весь мозг выносят разработчикам, за каждую копейку воюют, а через года 2 сворачивают бизнес.

Качественный и оригинальный сайт нужен управленцам с амбициями и уверенностью в завтрашнем дне, которые знают чего хотят и понимают, чтобы что-то получить, надо сначала вложить. Как это сделала сеть фирменных магазинов сад и огород Агромаркет в Минске, Витебске и Гродно, а сейчас деньги тратит на продвижение сайта по ключевым словам купить семена, семена томатов, садовый инвентарь, садовые ножницы, семена оптом, саженцы роз.

И, главное, не стоит путать web-студию с маркетологами. 

Критические ошибки на сайте от г... seo-отчета конкурента и незнания клиента

Отжимание клиентов с помощью пресловутых маркетинговых механизмов, гов...о seo-отчетов, анализа сайта состряпанного на бесплатных ресурсах по продвижению сайтов и скрипты менеджеров по продажам, которых натаскивают на процент.

Разработка сайтов - Диалог слепого и глухого

О чем должен уточнить покупатель? Нет, не кто делает самое дешевое продвижение сайтов в Минске и не искать студии, у которых на продвижения сайтов цена ниже рыночной, а сроки фантастически быстрые, первоочередная задача –

В кармане 200 y.e., а нужен сайт, продвижение и еще до ... чего

Что можно придумать начинающему предрпринимателю или если на счету всего пару франклинов, а нужен интернет магазин, купить домен, оплатить хостинг, наполнить товарами каталог и еще продвижение в yandex и google... 

Шаблоны интернет магазинов от Company HoD

Готовый сайт или шаблон интернет магазина, что лучше разрабатывать два месяца индвидуальный сайт или настроить за неделю готовый бизнес и попасть в сезон, что для предпринимателя важно красота или наращивание капитала, кто делает сайт с нуля по три раза и почему так сложилась практика - разбираемся на страницах нашего блога...

Интервью с директором Company HoD 2015

Ежегодное интервью с директором Company HoD Алексеем Новаком. Будет инетересно, разоблачаем все и всех в веб-индустрии...

Из чего складывается цена на продвижение сайта

Сколько стоит реально продвижение сайтов в Минске, раскрутка в соц. сетях: vk, facebook, instagramm, youtube?! Из чего формируется цена, как разводят на бабки веб-студии и что надо помнить, когда выбрали seo-компанию... 

Лидогенерация, лояльность, привлечение клиентов - кому Обаму...

Кризис 2016 в Беларуси - зашевелились даже те, кто сидел годами в ТОП-10. Звонков нет, продаж нет, все виноваты: seo оптимизаторы, программисты, покупатели, Обама - только не я. Рассматриваем виды деятельности наших клиентов и даем советы...

Роман - кто он такой? Почему Dribbble и ТОП-15 лучших....

Оооо про него можно говорить много, разбирать его по косточкам найти минусы и плюсы, но отметим он заслуживает быть в ТОП-15 лучших дизайнеров, разбираем его личность в палате №6... поехали!

Повешу купленные ссылки и срублю бабла с клиента...

Купили ссылки повесили на сайт, купили статей на бирже, сделали типо оптимизацию и ждем результатов. Да и еще не забудьте срубить бабок с клиента, а лучше по предоплате сразу взять и сразу скрыться...

Одностраничники, landing, продающие сайты - что за маржа

Все на перебой предлагают landing-page, увеличиваем конверсию, делаем продажи - все кому не лень трындят новыми понятиями, а клиенту не понятно в чем суть - разбираемся...

Студии дешевки и сайт за 100$

Студии, которые созданы вчера и продающие сайты за 100 y.e. - кто они, от куда взялись и что из себя представляют разоблачаем студии однодневки...